
Растафарианство - это культурное движение, которое у многих ассоциируется исключительно с яркой одеждой, дредами и музыкой регги. Но это больше чем субкультура, это образ жизни растаманов, их философия и особый тип мышления. Появление культуры растафари связано с Ямайкой после чего оно стало популярным и распространилось по всему миру.
Зарождением раста-культуры можно считать 20-е годы прошлого века с возникновением движения Back to Africa, которое призывало африканцев возвращаться на родину, чтобы восстановить ее силу и величие.
Идейным вдохновителем растафарианства принято считать Маркуса Гарви - ямайского активиста африканского происхождения, который участвовал в национально-освободительном движении. Эфиопские рабы, которые миллионами прибывали на Ямайку, становились его благодарными слушателями. В своих речах Гарви основывался на теории превосходства африканского народа над своими поработителями. И все это украшалось народными верованиями и отсылками к Библии. Это все дало свои плоды, и на сегодняшний день по всему миру насчитывается около 1 миллиона растаманов.
Название растафарианства связывают с эфиопским императором Хайле Селассие I, у которого был титул Растафари. Для приверженцев этой субкультуры император является неким мессией, который освободил людей от всевозможных притеснений, способствовал их самовыражению и восстановлению справедливости. Основная идея растафарианства состоит в свободе человека во всех его проявлениях, единстве с природой, а также равенстве. Растафари не является по своей сути религией - это способ жизни, который основывается на гармонии, мире и идеалах любви.
Активное формирование основ раста - культуры началось на фоне колониальной несправедливости. Раста-культура у многих ассоциируется с символом возвращения к своим корням, борьбы за культурную идентичность и свободу. Музыка регги позволила распространиться идеям растафарианства по всему миру, найдя поклонников идей равенства и справедливости.
Растаманы отказываются от мира материальных ценностей и верят в духовное развитие человека. Они стремятся к простому образу жизни и гармоничного сосуществования с природой. Главная цель жизни - просто жить и наслаждаться каждым моментом. Среди основных принципов раста-культуры можно отметить такие:
Эти принципы не просто правила, которым нужно следовать. Они определяют повседневную жизнь каждого растамана, формируя его взгляды на мир и свою идентичность.
Одним из символов раста-культуры является музыка регги, которая стала популяризатором растафарианства во всем мире. Легендарный Боб Марли сделал это движение узнаваемым во всем мире. Песни в жанре регги освещают духовные, социальные и культурные проблемы общества, с которыми сталкиваются люди во все времена.
Музыка регги способствует духовному пробуждению и для многих является первым шагом в мир растафари.
Еще одним способом самовыражения растаманов является их стиль. В одежде растаманов особое значение имеют желтый, красный, зеленый и черный цвета, которые ассоциируются с африканским континентом и символизируют борьбу людей за свои права и свободу. Одежда растаманов изготавливается из натуральных тканей, производство которых не вредит окружающей среде и экологии. В питании растаманы придерживаются тех же принципов и отдают предпочтение продуктам без дополнительной обработки. Так проявляется забота не только о природе, но и о своем теле, а также физическом и ментальном здоровье.
Дред-локи или дредды - один из самых узнаваемых символов растаманов. Для многих последователей растафарианства эта прическа является символичным оберегом, который свидетельствует о единении человека с природой.
Идеи растафарианства актуальны не только на Ямайке, они нашли своих поклонников во всем мире. Для большинства последователей этой культуры это способ самовыражения, а не стиль, образ жизни или религия. Философия растафарианства основывается на том что ты несешь в этот мир.
Растаманы у многих ассоциируются с коноплей, которая является неотъемлемым атрибутом раста-культуры. Это растение является священным и символизирует мудрость, единение с богом, которого называют Джа, и духовное очищение.