100% оригинальные семена
100% анонимность для покупателей

Сопутствующие товары

Skunk  Photoregular
Skunk Photoregular
ТГК: 21%
35грн
28грн
8 Ball Kush Feminised
8 Ball Kush Feminised
ТГК: 22%
105грн
Gagarin Haze Feminised
Gagarin Haze Feminised
ТГК: 24%
100грн
White Widow x Jack Herer Feminised
White Widow x Jack Herer Feminised
ТГК: 21%
85грн

Болезни конопли. Как бороться

Несмотря на то, что каннабис является растением выносливым, в процессе выращивания садовник может столкнуться с тем, что кусты начнут болеть. Первые признаки болезни обычно отражаются на листьях. У здоровой конопли они зеленые, равномерного оттенка, достаточно упругие. Изменение формы листа, обожженный край, желтизна и пятна свидетельствуют о болезни конопли. Как бороться с такими проблемами описано ниже. Первое, что нужно определить гроверу – причину такого состояния растения.  



Неблагоприятная среда для выращивания

Конопля начинает болеть, если созданные гровером условия для нее дискомфортны. Установить точную причину можно только методом исключения. Если все показатели в норме и проблем с микроклиматом нет, то проблема кроется в чем-то другом. 


Первое, что нужно сделать – проверить температурный режим. Оптимальная температура в индоре днем 21- 28 ˚С, ночью – 18-21 ˚С. Обратите внимание, что для некоторых сортов сативы неприемлема температура воздуха ниже 22 ˚С. Но чаще случается прямо противоположная проблема – листья перегреваются и начинают желтеть, осыпаться.


Появление коричневых пятен на листве, которые выглядят как ожоги, могут свидетельствовать о данной болезни конопли. Как бороться с проблемой в этом случае? Установить в гроубоксе более мощные вентиляторы, заменить лампы ДНаТ на светодиодные светильники, увеличить расстояние от осветительных приборов до верхушек. В период восстановления растения его желательно поливать экстрактом водорослей. 


Если на поверхности почвы и листьях конопли появилось белое напыление, присутствует характерный запах гнили, то это симптомы мучнистой росы и плесени. Причиной может быть слишком низкая температура в гроуруме и как результат, повышенная влажность. Каннабис необходимо обработать фунгицидами, поврежденные части растения удалить и уменьшить полив. Если этого не сделать, то пораженные болезнями зоны почернеют, а куст начнет умирать.

Ожоги

Всем гроверам известно, как важен для конопли яркий свет. Но если общая мощность осветительных приборов более чем 800 Вт/м2, то вероятность возникновения ожога листьев велика. Световой ожог также диагностируется по листьям. Если они начали сворачиваться, высыхать, при этом прожилки не изменили свой цвет и остались зелеными, то скорее всего, это ожог. При этом страдают в основном верхушки, а не нижний ярус листьев.


Поможет растению восстановиться увеличение расстояния от верхушек до лампы, снижение мощности освещения. Иногда садовники не сразу диагностируют ожог, а думают, что каннабису не хватает азота. Если желтые листья крепко держатся на стебле, то недостаток азота можно исключить как возможную причину.

Недостаточный полив и избыток влаги

Кручение листьев, увядание, «уставший» вид растения свидетельствует о болезни конопли. Как бороться с данными симптомами? Пересмотреть полив. Если почва слишком влажная, то стоит не поливать куст 1-2 дня, чтобы она полностью просохла. Затем поливать каннабис малыми порциями, а лишнюю жидкость, которая просачивается через дренажные отверстия в горшке, выливать спустя 10 минут после полива.


Перелив также путают с избытком азота. При этой проблеме крутятся только кончики листьев, в случае переизбытка жидкости – весь лист. Если же конопля недополучает жидкость, то начинает увядать и засыхать. Стебель истончается, куст выглядит безжизненным, поникшим. Как только режим полива восстановится и растение начнет получать достаточно жидкости, конопля пойдет на поправку.

Дисбаланс pH

Достаточно часто гроверы пренебрегают измерением кислотности почвы, отчего сталкиваются с болезнями конопли, вызванных дисбалансом pH. Оптимальные показатели кислотности – 5,5-6,5. Все значения, которые за гранью этого коридора, некомфортны для растения и отражаются на его состоянии. В частности, на листьях появляются рыжие и коричневые пятна, которые также являются симптомом заболевания вирусом. Для дисбаланса pH характерно появление пятен ближе к стеблю, на стебле, а в случае вирусного заболевания они проявляются на листьях. 


Если уровень pH слишком низкий или высокий, его нужно отрегулировать. Для этого следует приобрести средство pH+ и pH- и добавлять небольшими порциями, пока кислотность не нормализуется. Чаще всего проблемы с кислотностью случаются от переизбытка удобрения, поэтому важно контролировать дозу и следовать рекомендациям производителя. 


Закажите обратный звонок и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время